Veloblitz und mikas - Lokaler Kurier trifft auf lokalen Wurstproduzenten
Neu arbeitet der Veloblitz mit mikas - stadt.fleisch.wurst zusammen. Der Zürcher Kleinbetrieb produziert auserlesene Würste von artgerecht gehaltenen Tieren aus dem Raum Zürich. Seine lokalen Produkte werden nun auch vom lokalen Kurier transportiert. Dabei steht das Projekt EIS2GRILL im Mittelpunkt, das auf unser Know-how bzgl. temperaturgeführter Transporte aufbaut.
Eisgekühlt auf den Grill
Der Eigentümer Mika Lanz hat entdeckt, dass seine Zwickerli genannten Würste noch besser werden, wenn sie tiefgefroren auf den Grill kommen: So entstand das EIS ZWICKERLI. Dieses wird aussen perfekt goldbraun und bleibt innen - dank der längeren, tieferen Kerntemperatur bei gleicher Grillzeit – über 30% saftiger. Zudem kann komplett auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker verzichtet und Food Waste verhindert werden. So ist das Projekt EIS 2 GRILL entstanden. Doch wie kommen eisgekühlte Würste unaufgetaut in das Eisfach der Zürcher Karnivoren? Genau, natürlich mit dem Veloblitz! Bei uns gibt es nämlich eine Kühltruhe als Micro-Hub - und von dort werden die Würste im tiefgekühlten Zustand zu den Kundinnen und Kunden transportiert.
Lieferung auf den Punkt
Es geht ganz einfach - in mikas’ EIS 2 GRILL Online Shop wird die entsprechende Anzahl Würste bestellt und ausgewählt, zu welchem Zeitpunkt man diese geliefert haben möchte. Die Bestellung wird vom Veloblitz aufgenommen, die Würste werden aus dem Tiefkühler in eine Tiefkühlbox gelegt und dem Kunden schliesslich mit der exakten Gefriertemperatur zugestellt.
Wichtig ist, dass der Kunde zur angegebenen Uhrzeit auch zuhause ist, da die Würste nicht deponiert werden können. Styroporbox und Kühlelemente nimmt der Veloblitz Kurier mit, verwendet sie wieder und dem Kunden bleibt keine Transportverpackung zum Entsorgen.
Unser Know-how zu temperaturgeführten Transporten
Für die Pharmabranche ist der Veloblitz bereits daran Lösungen für temperaturgeführte Transporte zu entwickeln, in Zusammenarbeit mit der deutschen Firma delta T, die auf die Produktion von Isolierbehältern mit Kühlelementen spezialisiert ist. Für den Test der Widerstandsfähigkeit und der Temperaturentwicklung innerhalb dieser Isolierboxen konnten wir Dank mikas’ Trockenkammer bereits im Winter, die hohe Sommertemperaturen simulieren. So entstand ein spannender Wissensaustausch zwischen mikas’ lebensmittelwissenschaftlichem Know-how zu Kühlketten und unserem Wissen aus der Logistikbranche. Kennengelernt haben wir uns über den Verein Made in Zurich.